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Notre méthode

« Le pain est une production de l’art d’autant plus belle, qu’elle est plus simple. »

(M.Malouin, Arts du Meunier, du Vermicellier, et du Boulenger, 1767)

Avec pour objectif d’élaborer des produits authentiques de la plus haute qualité, LE PAIN LAURENT L’HÉNAFF utilise des matières premières issues de l’agriculture biologique et façonne ses pains selon des méthodes éprouvées :

Les blés anciens sont moulus lentement à la meule de pierre, afin de préserver l’ensemble des qualités nutritionnelles d’une céréale riche en minéraux ainsi qu’en vitamine B1 et en vitamine E.

Nous travaillons avec des moutures de blé bise « T80 », de l’épeautre, de l’engrain, du sarrasin, et du seigle.

(* Rappelons qu’à l’opposé, les blés dit « modernes », destinés à une panification de type industriel, ont une faible valeur nutritive et sont déconseillés aux personnes présentant une intolérance au gluten.)

 

 

Composition de nos pains 100% bio

 

 

Notre orientation « Respectus panis » 

Peu avant l’ouverture de notre boulangerie en novembre 2017, la sortie d’un livre intitulé « Méthode – Respectus Panis – Révélation d’une panification » (octobre 2017) fit grand bruit au sein de notre profession.

Dans cet ouvrage élaboré par les « Ambassadeurs du Pain » ainsi que dans le cadre de réunions et de formations, de grands artisans et maîtres boulanger y expliquaient comment faire le pain différemment, repenser la panification avec comme objectif une qualité optimale, un meilleur goût, un pain meilleur pour la santé.

Le Respectus Panis n’est ni une norme ni un label mais un ensemble de règles et méthodes données à tous.

Cette approche nouvelle de la panification s’accorde à nos processus de façonnage du pain et aussi, correspond aux valeurs et engagements de notre boulangerie : respect du pain, de son goût et de sa richesse nutritionnelle ; respect des blés et de l’écosystème ; respect du consommateur, de ses attentes, de ses choix et de sa santé.

LE PAIN LAURENT L’HÉNAFF adhère au Respectus Panis dans ses grands principes et suit fréquemment les processus de panification recommandés.